Lebih ringan dan bagus manakah OS Windows XP, 7, 8/8.1, atau 10 ?

Dijaman yang sudah serba canggih ini maka kebutuhan dalam dunia internet akan bertambah, salah satu perantaranya yaitu PC. Dalam PC akan ada OS untuk mengolah semua sistemnya, maka kali ini admin akan membahas OS yang paling bagus...

1. Windows XP


Dirilis pada tahun 2001 tepatnya 25 Oktober 2001. OS yang satu ini memang sangat-lah legendaris. Kalau tidak percaya coba lihat warnet di kampung kalian atau sekitar rumah kalian, pasti kali akan heran 90 % PC di warnet pasti menggunakan OS ini, para pemilik warnet menggunakan OS ini karena ringan dan mudah di pakai... Tapi sayang OS ini sudah tidak di support oleh pihak Microsoft

Baca juga: Alasan Warnet Memakai OS Windows XP

2. Windows 7



Seri Windows yang sangat di gemari pada tahun 2009, seri inilah yang paling dipakai pada zaman itu... Windows ini dibuat karena versi sebelumnya yaitu Windows Vista tidak laku/tidak di gemari oleh masyarakat di dunia maka pihak Microsoft membuat versi terbarunya yaitu Windows 7. Windows 7 ini sangat lah ringan dan modern. Dari para pelajar hingga orang dewasa mereka pasti pernah mengicipi OS ini.



3. Windows 8/8.1




Mengapa saya jadikan satu antara Windows 8 dengan windows 8.1 ??? Eng i eng,,,, Sebenarnya kedua OS ini nyaris sama Windows 8.1 adalah penyempurnaan dari Windows 8. Mungkin dulu pihak Microsoft kebelet mau memperkenalkan Windows 8 dan malah jadinya Windows ini tidak laku di pasaran dan mungkin para pengamat ingin melakukan perbaikan dengan cara membuat versi Windows 8 tapi yang versi 8.1. Pertanyaan terbesar saya adalah mengapa harus 8.1 gak 8.a aja ya ??? Yang tahu jawab di komentar ya... Oh iya hampir lupa, Windows ini tampilannya dibuat modern dan agak kaku dari pada Windows 7 dan menurut saya versi ini adalah yang paling berat


4. Windows 10



Baru aja keluar nih OS udah saya bahas, no problem saya udah mencobanya kok. Diliris tanggal 29 Juli 2015 di versi ini semua fitur di Windows sebelumnya pun ada, jadi Windows ini sangat lengkap. Sampai-sampai pihak Microsoft membuat versi mobile atau yang lebih dikenal HP. Dan asal kalian tahu versi ini adalah versi terakhir jadi Microsoft hanya akan membuat Update-an misal dulu build 10240 sekaran udah 10530 dan seterusnya. Menurut admin versi inilah yang paling mutakhir, dari yang super modern dan super ringan ada disini

Baca Juga: Download WIndows 10 Build 10240 Full Version



Saran Admin kalau mau download mending donwload yang Windows 10 karena terjamin kualitasnya !!!

Pelajar, Web Design, Photo Editor, Keyboardist, Suka sekali dengan dunia teknologi khususnya PC, Android, dan Laptop

Bagikan Artikel!

Artikel Terkait

Selanjutnya
« Sebelumnya
Sebelumnya
Selanjutnya »

81 komentar

Write komentar
Anonymous
11/10/15, 7:39 PM delete

klo spek laptop prosecor core 2 duo + RAM 4gb di instal windows 10 + program2 wajib (photoshop CS3, Pinacle studio 12 n program lainnya),. berat gak gan?

Reply
avatar
11/12/15, 8:56 PM delete

saya masih setia pakai win 7 sampai saat ini :)

Reply
avatar
11/19/15, 5:31 PM delete

Menurut saya sih tetep windows 7 paling bagus :3

Reply
avatar
12/14/15, 4:39 AM delete

saya sudah coba win 7-8-8.1 dan 10 sepertinya windows 7 lebih mudah, kalau windows 10 katanya lebih ringan dan untuk maen game juga ringan

Reply
avatar
12/14/15, 5:08 AM delete

Memang kalau Windows 7 memang bagus untuk belajar...

Reply
avatar
12/23/15, 4:39 PM delete

Bang, untuk nge-game os yg paling enak yg mana ya? Win 10 kah atau win XP?

Reply
avatar
12/24/15, 6:21 PM delete

windows 7 masih menjadi kesayangan sampai saat ini meski telah keluar window 10,,alasanya spek tidak mumpuni untuk pakai windows di atasnya hahaha,, thanks for share

Reply
avatar
12/25/15, 1:09 PM delete

Jika game baru lebih baik Windows 10 karena sudah support Direcxt 12

Reply
avatar
1/2/16, 1:32 PM delete

minimal ram windows 10 berapa gan?

Reply
avatar
1/2/16, 8:52 PM delete

1 Gb udah bisa tapi rekomendasi 2 Gb

Reply
avatar
1/12/16, 9:54 PM delete

mas. kalau asusa45vd bisa gak windows 10 ??
drivernya gmna mas ??? gak perlu ya ??

Reply
avatar
1/12/16, 9:58 PM delete

mas sus a45vd bisa gak windows10??
drivernya perlu apanggak mas???

Reply
avatar
1/12/16, 9:59 PM delete

mas sus a45vd bisa gak windows10??
drivernya perlu apanggak mas???

Reply
avatar
2/26/16, 5:25 AM delete

Maaf, Mas Nugraha , jadi yang benar2 baik canggih dan paling ringan windows 7 apa 10 mas ? saya bingung jadinya ni ? tolong mohon nomer hp mas Anas Nugraha Saputra , saya ingin mohong pertolongan tentang yang blm saya pahami. ini nomer hp saya 087718887177. Dan tolong minimal sms ke saya. Trims

Reply
avatar
3/24/16, 4:37 PM delete

Pak Waluyo, hanya masukan/info dari saya:
Bagi Pengguna OS yang sudah cukup mahir/sering maka saya sarankan Windows 10, Namun Apabila dalam sistem kompabilitas, sebaiknya menggunakan windows 7,
btw untuk ringan dalam boot starting system pakai win 10 saja
namun aga berat dalam membuka aplikasi lani (kecuali spek CPUnya dah yahut)

Reply
avatar
6/20/16, 6:16 AM delete

untuk notebook acer aspire E11 bisa gak?

Reply
avatar
6/27/16, 8:42 PM delete

menurut saya sih yg bagus wins 7 ,saya udah coba 7,8,10 yg paling baru tetep wins 7 yg jalanya normal gak ada error...klo wins 8,10 masih ada error

Reply
avatar
6/29/16, 4:03 PM delete

saya coba install windows 10 berhasil masih ada kesalah maka itu saya tanya
1 masuk install sampai pilih custum install windows tidak tampila itu masalah apa terima kasih

Reply
avatar
7/4/16, 11:31 AM delete

Instalnya lewat bios apa langsung dari windows ya?

Reply
avatar
7/11/16, 7:47 AM delete

windows 7 tep paling ok !! (y)

Reply
avatar
7/14/16, 7:58 AM delete

Kapan ya keluarnya windows 11 kami tunggu y tq

Reply
avatar
7/14/16, 11:08 AM delete

windows 11 tidak akan ada gan, soalnya windows 10 adalah windows paling terakhir

Reply
avatar
7/15/16, 10:56 AM delete

Kenapa kk langsung dari 8.1 ke 10 kk gak le windows 9 dulu gan . Kan kepo win 9 itu seperti apa. ?

Reply
avatar
7/16/16, 9:39 AM delete

soalnya dulu ada windows 8 untuk generasi ke 8 tetapi gagal maka ganti dengan windows 8.1 sebagai generasi 9...

Reply
avatar
7/23/16, 3:47 PM delete

Assalamualaikum, permisi mas, untuk menggunakan windows 10 di umpc saya (fujitsu U1010) apakah kuat dalam arti mampu berjalan smooth mulai dari booting sampai menjalankan program (hanya untuk kerja dan browsing). Terima kasih atas infonya mas.
Wassalamualaikum wr.wb

Reply
avatar
7/26/16, 8:28 PM delete

Saya sarankan jangan mas soalnya itu bukan seperti Laptop atau Notebook sepenuhnya, spesifikasi yang minim malah membuat kinerjanya makin besar alhasil lelet. Meskipun hanya browsing tapi pemakaian RAM untuk membuka browser dan OS akan berat.

Reply
avatar
7/28/16, 11:17 PM delete

Gan. Gw kan baru pasang win 10, kok gak bisa putar film 1080 ya, ngeleg gitu. Padahal pas win 8.1 lancar lancar aja. Apa masalahnya di aplikasi pemutar videonya?

Reply
avatar
8/8/16, 12:40 AM delete

untuk PC atau notebook / laptop dng spek Ram dibawah < 1 Gb, sebaiknya memakai XP, lebih ringan ...., sy sdh pakai semua dr windows 3.11-win 95-win98-win millenium-winxp-dst -win10, memang XP tampilannya lebih ndeso....tp utk spesifikasi PC / note book rendah tetap yg paling tokcerrrr......

Reply
avatar
8/23/16, 5:49 AM delete

lebih ringan mana windows 8.1 / 10 mas,
saya ragu upgrade?

Reply
avatar
8/23/16, 5:00 PM delete

Kalau saya sih lebih ke 10... Soalnya bug dan fitur terus diperbaruhi

Reply
avatar
8/23/16, 11:39 PM delete

Faktanya win 10 lebih berat dibanding win7, dan booting lebih lama

Reply
avatar
8/23/16, 11:43 PM delete

Memang tampilan lebih keren dan futuristik. Tak banyak beda dengan win 8 sbenarnya, hanya saja lebih disempurnakan, kalo memprioritaskan kinerja, saya sarankan win 7, saya tidak bilang berat, tapi lebih berat dari win 7, harus saya puji win 10 tampilanya jos

Reply
avatar
8/25/16, 4:08 PM delete

Tergantung spek juga... Saya cuma butuh 30 s

Reply
avatar
8/30/16, 12:28 AM delete

windows 10 ringan banget dan nyaman memakainya, tapi ada proses yang berjalan tidak sesuai kebutuhan dan banyak memakan sumberdaya RAM, untung saja ramnya 8gb jadi gak kerasa, walawpun proses ini rata2 memakan 30% RAM saya.
sudah berbagai cara di coba untuk menghentikannya tapi blm ada yang berhasil, nama prosesnya Antimalware Service Executable gan, adakah saran dari agan ??

Reply
avatar
8/30/16, 9:20 AM delete

kalo ram4 gb bisa gak gan

Reply
avatar
9/8/16, 9:16 PM delete

Maen game pake Windows 10 64-bit kerasa lebih ringan asli ini mah hahaha

Reply
avatar
9/18/16, 2:12 AM delete

Gan punya saya windows 8.1 tapi kok ngelag ya padahal ram 2gb apa saya harus downgrade ke win 7 apa upgrade ke win 10 tolong pencerahannya

Reply
avatar
9/18/16, 3:59 PM delete

Gini gan, Sistem Operasi gak cuma butuh ruang yang lega tapi juga otak/processor yang bagus juga. Jenengan pakai Processor apa?

Reply
avatar
9/18/16, 9:09 PM delete

Pakai intel i3 4005u 1.7ghz
Ram 2gb
Hdd 500gb

Reply
avatar
9/19/16, 1:57 PM delete

Coba agan clean cache, chek registry, sama HDD di defrag pasti lancar

Reply
avatar
9/20/16, 12:52 PM delete

Mas sya mau tanya..sya sudah menggunakan Windows 10..setelah di update muncul tulisan activator key..solusinya gmn y ? Tnnks

Reply
avatar
9/20/16, 2:24 PM delete

Gan... Tanya nih... Laptop ku HP 14-G102AU os windows 7 itu bisa gak upgrade ke windows 10 itu lancar gak yah buka aplikasi atau game gitu

Reply
avatar
9/21/16, 8:22 PM delete

Mz, laptop saya merek Asus x200m setelah diinstal win10 kok gk bisa buka byk aplikasi ya? Wktu di win8.1 bisa kok. Apa saya harus downgrade ya? Mohon pencerahannya :)

Reply
avatar
9/24/16, 1:40 PM delete

Mungkin RAMnya kepakai banyak gan

Reply
avatar
9/30/16, 12:33 PM delete

Gan,,saya punya laptop windows 8.1 ,ram 2 gb
Amd dual core professor e1-2500(1.4ghz)
500 gb ddd

Itu ringan ngga kalau di instal windows 10?
Dan kalau main game berat yang ukurannya 10 gb ke atas kira2 lag atau ngga mas?
Tolong bantuannya,terima kasih

Reply
avatar
10/2/16, 9:52 AM delete

Kalau asus a46cb core i7 di CD driver bertuliskan windows 8 only, apakah kompatibel dengan windows 10? thanks

Reply
avatar
10/2/16, 9:52 AM delete

Kalau asus a46cb core i7 di CD driver bertuliskan windows 8 only, apakah kompatibel dengan windows 10? thanks

Reply
avatar
10/11/16, 8:56 PM delete

Bukan itu,kesimpulannya Windows 8.1 tetap sebagai Windows 8 v2 atau pro,kenapa Windows 10?,karena dulu ada yg namanya Windows 95 dan 98,pihak Microsoft langsung memverifikasi langsung loncat ke ws 10

Reply
avatar
10/11/16, 9:02 PM delete

Untuk Windows 8 itu harus punya ram min 1GB Proccesor 2,5GHz I3,dan ruang 2GB

Reply
avatar
10/11/16, 9:05 PM delete

Abang mesti tambah ram jadi 4GB Kalau Proccesor nya cuman 1.4GHz itu udah enggak bisa,Kalau Komputer masih bisa diganti Proccesor nya,tapi kalau laptop enggak bisa diganti proccesornya

Reply
avatar
10/11/16, 9:06 PM delete

Kecepatan Proccesor nya berapa Ram? Sama HDDnya?

Reply
avatar
10/13/16, 9:48 PM delete

Gan, kalo laptop asus x554l kan bawaannya windows 10... kuat ga kalo diinstal gta 5 ? Mohon pencerahannya :)

Reply
avatar
10/18/16, 11:25 PM delete

Gan... pengen nanya Laptop ane Lenovo Ideapad S410p core i5, Ram 4gb dan Nvidia 720m 2gb, saat ini masih make win 7, kira2 kalo make win 10 bagus nggk? Aktivitasnya sih sering pake browsing dan sekali kali pake main game terutama pes 2016

Reply
avatar
10/18/16, 11:25 PM delete

Gan... pengen nanya Laptop ane Lenovo Ideapad S410p core i5, Ram 4gb dan Nvidia 720m 2gb, saat ini masih make win 7, kira2 kalo make win 10 bagus nggk? Aktivitasnya sih sering pake browsing dan sekali kali pake main game terutama pes 2016

Reply
avatar
10/20/16, 8:24 AM delete

menurut saya win 10 memang lengkap tapi bnyak juga apl yg tdak support sperti program2 dgn win 10 tsb. kenapaa? saya jga kurang tau . dan kalo mnrut saya jga mana bagus antra semua windows, ya itu tergantung kpda user nya dia ingin mnggunakan nya untk apa. jika hanya bljr dsar komputer lbih baik win 7 jika ingin bagian pendesainan bagus win 10 dan untuk game klo tdk sanggup blik kusus game pakai saja laptop yg Amd. sekian trimakasih

Reply
avatar
10/31/16, 11:06 AM delete

Gan kalau asus x553ma kuat enggak untuk install windows 10

Reply
avatar
11/6/16, 6:40 AM delete

Pastinya Windows 7, ringan dan simple untuk digunakan..
Pernah menggunakan Windows 10..kurang simple seperti windows 7..

Reply
avatar
11/8/16, 1:36 PM delete

Gan saya mau nanya laptop saya samsung ram 2 gb prosesor Amd e1 kalau masang win 10 kinerja laptop untuk gaming dan mengerjakan tugas di microsoft ringan ????

Reply
avatar
11/9/16, 4:50 AM delete

Klau Lapto Hp Ram 2Gb Core i3 Bagus.a Pasang Windows berapa gan.,?

Reply
avatar
11/17/16, 4:17 AM delete

Windows7 sangat lah bagus, tapi Windows 10 merupakan perpaduan dari win7 dan win8 di start nya

Reply
avatar
12/9/16, 3:53 PM delete

Permisi gan mau tnya Kalau laptop asus ram 2gb dual core cocok pakai windows apa mas 7,8,10 mohon pencerahannya

Reply
avatar
12/10/16, 2:39 AM delete

Alhamdulillah saya pake windows 10 64 bit buat game lancar jaya, main pes 2016, nfs rival, battlefield 4 lancar pake acer core i5 nvidia 920, saya punya laptop 2 yg 1 saya pasang win 7 ( hp 1000 tu) core i3 ya klo windows 7 emg tampilannya lama2 bosenin ga kayak win 8. 8.1 dan 10

Reply
avatar
12/10/16, 2:40 AM delete

Alhamdulillah saya pake windows 10 64 bit buat game lancar jaya, main pes 2016, nfs rival, battlefield 4 lancar pake acer core i5 nvidia 920, saya punya laptop 2 yg 1 saya pasang win 7 ( hp 1000 tu) core i3 ya klo windows 7 emg tampilannya lama2 bosenin ga kayak win 8. 8.1 dan 10

Reply
avatar
12/13/16, 10:50 PM delete

Mas...saya mau beli laptop HP it sudah pakai windows 10...gimana ya saya jadi bingung ni ..mohon pendapatnya...makasih...

Reply
avatar
1/13/17, 12:36 PM delete

Mau nanya
Kalo buat processor intel pentium 1.8 ghz dan ram 8gb mampu gak buat windows 10?
Mohon sarannya...

Reply
avatar
2/25/17, 6:25 PM delete

gan... windows 10 64 bit jauh lebih berat ga dibanding windows 10 32 bit..
RAM saya 4gb core i3.

Lancar/bagusan yg mana 32 atau 64?
terimakasih

Reply
avatar
2/25/17, 6:26 PM delete

gan... windows 10 64 bit jauh lebih berat ga dibanding windows 10 32 bit..
RAM saya 4gb core i3.

Lancar/bagusan yg mana 32 atau 64 kalo buat game?
terimakasih

Reply
avatar
3/1/17, 6:53 AM delete

windows 10 keren gaes...

Reply
avatar
3/1/17, 6:54 AM delete

windows 10 keren gaes...

Reply
avatar
5/11/17, 9:15 AM delete

Menurut gua windows 8 pro/enterprice lebih ringan dari semua

Reply
avatar
8/10/17, 8:35 PM delete

di saya kok google chromenya sering not responding ya pakai windows 10

Reply
avatar